1. ホーム
  2. 基本事項・データ
  3. セーブの方法

セーブの方法

ゲームをクリアするまで

特定のステージをクリアしてセーブ

砦や城などをクリアすると、「セーブしますか?」というメッセージが出るので、このときにセーブすることができます。

クリア時にセーブできるステージ
砦、城、飛行船、隠しステージ (初回のみ)

「ちゅうだん」による一時保存

エンディングを迎えるまでは、ワールドマップ上でスタートボタンを押すと、左下に「ちゅうだんする」というメニューが表示されます。中断すると、セーブデータに風船マークが付き、その時の状態に保ったままゲームを終えられます。中断したセーブデータは、1回ロードすると最後に「セーブ」した状態に戻るため、ロード後に正式なセーブをしないと、中断以前の時点まで戻ってしまいます。

ゲームクリア後

エンディングを迎えると、上記の「ちゅうだんする」が「セーブする」に変わるため、ワールドマップ上ならばいつでもセーブ可能になります。また、城や砦をクリアした時の「セーブしますか?」というメッセージも出なくなります。